贝斯特bst2222-bst2288全球奢华游戏


2022-2023学年秋季学期第三次学业指导—如何撰写毕业论文

发布日期: 2022-11-15   作者:  浏览次数: 10


为了让19级人文地理与城乡规划专业本科毕业班同学更深刻地理解毕业论文的写作要求和注意事项,1114日中午1215在二教216举办学业指导活动---如何撰写毕业论文。学院诚邀司月芳副教授主讲本次学业指导活动,全体本科毕业生参加此次活动。

首先,司老师向大家区分了科创项目与毕业论文的特点,强调毕业论文应具有学科性和可控性。接着从选题、数据、逻辑、用词、理论与方法上的创新性等方面综合展示了优秀与合格毕业论文的标准,并用《论语》中“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”的箴言来鼓励同学们对自己的毕业论文高要求高标准。

其次,司老师详细讲解了论文结构组成和研究流程,强调了开题阶段要抓住的三个关键:核心概念、理论综述和科学问题,并着重阐述了理论综述撰写部分需要注意的问题,撰写过程中可以通过自我评价来审核与规范写作。同时,也结合自己指导的论文指出了易出现的写作误区与普遍问题。

谈及毕业论文的难点,也是大部分同学的痛点,即毕业论文撰写的时间控制,司老师建议同学们在各时间节点前留足够时间以供修改,例如12月完成初步研究设计和理论综述,2月份左右就完成初稿并调整结果不断修改论文。司老师也向大家表达了美好的祝愿,希望大家最后一个学期能够心想事成顺利完成论文。

最后本科教务顾老师结合19级毕业论文细则就论文的时间节点和注意事项做了详细说明和解释,通过本次学业指导活动,毕业班的同学们都对刚开始着手准备的毕业论文有了更明确的目标和更深刻的理解。相信同学们会以此为起点,奋发昂扬,努力以一篇优秀水平的毕业论文为自己的大学生活画上一个完美的句号。

文:杨希

:孔翔、顾春香





 

 

 

Baidu
sogou