贝斯特bst2222-bst2288全球奢华游戏


课程实习 | 《现代都市管理》和《城市经济学》课程学生赴漕河泾实习

发布日期: 2022-11-11   作者:  浏览次数: 10

 20221030日,在黄丽副教授的带领下,修读《现代都市管理》和《城市经济学》的28名本科生及14名研究生共同乘车前往上海漕河泾新兴技术开发区进行课程实习。


漕河泾开发区是上海市唯一同时具备国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区和国家级出口加工区三重功能的开发区。依托上海国际化大都市的区位优势,漕河泾开发区历经“探索-成长-转型-创新”,不断加快自身产业结构调整和创新发展的步伐。作为上海建设具有全球影响力科技创新中心依托的六大重要承载区之一,漕河泾开发区也是目前国家级开发区中发展速度最快、单位面积投入和产出最高的高科技产业园区。

正值疫情期,此次实习受到漕河泾开发区相关部门的热情接待。原上海漕河泾开发区园区管理中心董申鹰主任全程悉心陪同,并为同学们作了题为“上海漕河泾开发区38年历程综述”专题讲座。董主任以“鲤鱼”形象为比喻,生动讲述了上海各区的主导产业,以及漕河泾开发区的产业分工与发展。通过董主任的讲解,同学们对漕河泾开发区从1.04.0的发展历程建立了全面深入的了解,对漕河泾开发区“探索期-成熟期-成长期-回归期”的不同使命,及其与城市发展转型需求之间的关联有了深刻认识。董主任引经据典,整个讲座脉络清晰,赢得同学们的一致好评。讲座结束后,董主任带领同学们参观了漕河泾新片区,实地体验了包含餐饮、娱乐和交通等多功能服务为一体的4.0版园区新面貌。4.0版园区强调“产城融合”,通过加强形态规划、城市设计、环境建设,以环境品质提升推动区域功能转型升级,实现由园区形态向城区形态的有机转变。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,疫情期间,能够走进漕河泾这一全国首屈一指的新兴技术开发区进行深度观摩,这样的实习机会来之不易。同学们通过实地体验,丰富了对课堂内容和案例的认知,加深了对城市经济发展、产业升级与创新集群、城市空间运营等课程相关核心理论的理解。

正所谓“读万卷书不如行万里路”,走出课堂、深入现场的课程实习,不仅活化了现代都市管理和城市经济学的理论认识,还将专业视角引入同学们的城市体验中。课程实习使同学们能深入城市经济生活的方方面面,引导同学们运用专业知识审视上海发展历程、领会上海城市管理的内在逻辑,进一步激发了同学们对上海建设“全球城市”和“创新城市”等战略的理解和思考。


撰稿:孙晓睿

审核:黄丽



 

 

 

Baidu
sogou